На закате того же дня,
двухэтажный комфортабельный автобус увозил нас из Таиланда. Компания выдала
всем пассажирам по бутылочке минеральной воды и пледу в тон сиденьям.
Пересечение тайской границы прошло быстро, суетно, нервозно. Малайская граница встретила нас
размеренно, аккуратно, организованно, спланировано вплоть до постриженных
газонов.
Через два часа автобус остановился возле уютного ресторана. Японский сад окружал отрытый ресторан. Струящая по периметру вода превращала ресторан в остров. Бансай ютились на миниатюрных скалистых берегах, лягушки исполняли симфонии среди спящих лотосов. Порция хорошей еды обошлась в 7 ринггит (около 2$), что слега выше уличной столовой, и учитывая глубокую ночь расположение и стиль заведения, весьма неплохо. В 4 утра мы уже въехали в Куала- Лумпур и шли по улице Петалинг в направлении знакомого осталя. Прошло чуть более суток как мы покинули его, но возвращение было желанным. Нас принимали как родных, уже не спрашивая паспортов. Я проспала пару часов, лучи невидимого солнца включили мои внутренние часы и я отправилась за чашкой кофе и тостами. Утро это мое время для прогулок, но мне встретился знакомый мусульманин из Мекки и мы провели за разговорами несколько часов. 50-летний Фарад один из самых старых постояльцев "Оазиса". История его жизни мне показалась очень интересной, и я решила пересказать ее вам.
Обычно в путешествие человека толкают особые обстоятельства, мотивы часто похожи вне зависимости от национальности: неблагополучное детство, сложные взаимоотношения с окружающим миром, разочарования или прочитанные вовремя книги о приключениях. 15 лет назад живущий в Арабских Эмиратах Фарад был вполне состоятельным человеком, пока автокатастрофа не вырвала его из нормальной жизни и не уложила в кому на полтора года, потерять все помогли родственники. Вернувшись в мир Фарад оказался в одних шортах на берегу Красного моря придумывая способы самоубийства. Человеку не склонному к суициду сложно сделать выбор, поэтому сидя на пустынном пляже, он день за днем придумывал разные варианты, пока не решил заплыть далеко в море и скормить себя акулам. Решившись, он поплыл в открытое море насколько хватило сил, пытаясь растратить все, чтобы не было путей к отступлению. Вода была чистой и теплой, солнце зажигало на волнах алмазы. Радужные рыбки и кораллы привели его в восторг. Вспомнив зачем он тут испугался, что за этим миром наполненным красотой будет только чернота. Назад он плыл быстро, опасаясь нападения акул. Жизнь на пляже обрела смысл. К нему стали подходить люди слушая историю и рассказывая свои непростые жизненные ситуации. По ночам на пляже Фарада окружала стая диких собак, и он напряженно вслушивался в их тявканье. Однажды ночью произошла настоящая бойня и утром одна собака была разорвана в клочья, но его спутников все также оставалось 9, значит они охраняли его, и битва за него была с чужаком. Владелец "вялого" ресторана разыскав его на пляже предложил привлекать клиентов и столоваться. Через месяц количество клиентов в ресторане возросло в несколько раз. Насидевшись на берегу Красного моря и собрав немного денег Фарад отправился дальше посмотреть мир. Так, неспешно он кочует по азиатским странам, останавливаясь в недорогих осталях, слушает истории путешественников, и рассказывает свои покуривая кальян. Думаю что я не напрасно потратила два часа моего драгоценного путешественного времени общаясь с Фарадом. Мне и позже проснувшемуся Саше он задал один и тот же вопрос: " Что для тебя самое главное в жизни"? Не сговариваясь мы ответили одинаково. Для самого Фарада, ответом было дышать, для нас путешествовать. Саша сказал что дышать и принимать пищу могут даже животные, но для человека необходимо больше. Фарад задумался, разжег кальян и просидел в раздумьях до ночи. Мы отправились в"Чайна таун", выпили по чашке терпкого черного чая из большого медного самовара и придумывали где бы еще пошляться. Времени лезть на телебашню было мало, проехаться в вагончике висящем на одной колее было интересно, но Саша спасаясь от жары заглянул в книжный магазин, и обнаружил там кроме книг маленькие каменные палочки декорированные фигурками зверя. Продавец выставил перед любознательным европейцем множество книг описывающих древнюю китайскую технологию изготовления штампов. На картинах и посуде китайских (японских) мастеров всегда стоит авторский штамп. Сама каменная заготовка стоила около 2$, специальная красная не смывающаяся вакса 1$, а гравировка 25$. Разыскав гравера и посмотрев технологию резьбы, поняла что вполне справлюсь с этой задачей сама. Наши имена были записаны китайскими иероглифами в упрощенном и полном варианте. Штампом обладать хотел Саша, поэтому его имя должно появиться на подошве. Мои эксперименты на боковинах показали, что резать по специальному камню совсем несложно. Результатом я осталась довольна.
Через два часа автобус остановился возле уютного ресторана. Японский сад окружал отрытый ресторан. Струящая по периметру вода превращала ресторан в остров. Бансай ютились на миниатюрных скалистых берегах, лягушки исполняли симфонии среди спящих лотосов. Порция хорошей еды обошлась в 7 ринггит (около 2$), что слега выше уличной столовой, и учитывая глубокую ночь расположение и стиль заведения, весьма неплохо. В 4 утра мы уже въехали в Куала- Лумпур и шли по улице Петалинг в направлении знакомого осталя. Прошло чуть более суток как мы покинули его, но возвращение было желанным. Нас принимали как родных, уже не спрашивая паспортов. Я проспала пару часов, лучи невидимого солнца включили мои внутренние часы и я отправилась за чашкой кофе и тостами. Утро это мое время для прогулок, но мне встретился знакомый мусульманин из Мекки и мы провели за разговорами несколько часов. 50-летний Фарад один из самых старых постояльцев "Оазиса". История его жизни мне показалась очень интересной, и я решила пересказать ее вам.
Обычно в путешествие человека толкают особые обстоятельства, мотивы часто похожи вне зависимости от национальности: неблагополучное детство, сложные взаимоотношения с окружающим миром, разочарования или прочитанные вовремя книги о приключениях. 15 лет назад живущий в Арабских Эмиратах Фарад был вполне состоятельным человеком, пока автокатастрофа не вырвала его из нормальной жизни и не уложила в кому на полтора года, потерять все помогли родственники. Вернувшись в мир Фарад оказался в одних шортах на берегу Красного моря придумывая способы самоубийства. Человеку не склонному к суициду сложно сделать выбор, поэтому сидя на пустынном пляже, он день за днем придумывал разные варианты, пока не решил заплыть далеко в море и скормить себя акулам. Решившись, он поплыл в открытое море насколько хватило сил, пытаясь растратить все, чтобы не было путей к отступлению. Вода была чистой и теплой, солнце зажигало на волнах алмазы. Радужные рыбки и кораллы привели его в восторг. Вспомнив зачем он тут испугался, что за этим миром наполненным красотой будет только чернота. Назад он плыл быстро, опасаясь нападения акул. Жизнь на пляже обрела смысл. К нему стали подходить люди слушая историю и рассказывая свои непростые жизненные ситуации. По ночам на пляже Фарада окружала стая диких собак, и он напряженно вслушивался в их тявканье. Однажды ночью произошла настоящая бойня и утром одна собака была разорвана в клочья, но его спутников все также оставалось 9, значит они охраняли его, и битва за него была с чужаком. Владелец "вялого" ресторана разыскав его на пляже предложил привлекать клиентов и столоваться. Через месяц количество клиентов в ресторане возросло в несколько раз. Насидевшись на берегу Красного моря и собрав немного денег Фарад отправился дальше посмотреть мир. Так, неспешно он кочует по азиатским странам, останавливаясь в недорогих осталях, слушает истории путешественников, и рассказывает свои покуривая кальян. Думаю что я не напрасно потратила два часа моего драгоценного путешественного времени общаясь с Фарадом. Мне и позже проснувшемуся Саше он задал один и тот же вопрос: " Что для тебя самое главное в жизни"? Не сговариваясь мы ответили одинаково. Для самого Фарада, ответом было дышать, для нас путешествовать. Саша сказал что дышать и принимать пищу могут даже животные, но для человека необходимо больше. Фарад задумался, разжег кальян и просидел в раздумьях до ночи. Мы отправились в"Чайна таун", выпили по чашке терпкого черного чая из большого медного самовара и придумывали где бы еще пошляться. Времени лезть на телебашню было мало, проехаться в вагончике висящем на одной колее было интересно, но Саша спасаясь от жары заглянул в книжный магазин, и обнаружил там кроме книг маленькие каменные палочки декорированные фигурками зверя. Продавец выставил перед любознательным европейцем множество книг описывающих древнюю китайскую технологию изготовления штампов. На картинах и посуде китайских (японских) мастеров всегда стоит авторский штамп. Сама каменная заготовка стоила около 2$, специальная красная не смывающаяся вакса 1$, а гравировка 25$. Разыскав гравера и посмотрев технологию резьбы, поняла что вполне справлюсь с этой задачей сама. Наши имена были записаны китайскими иероглифами в упрощенном и полном варианте. Штампом обладать хотел Саша, поэтому его имя должно появиться на подошве. Мои эксперименты на боковинах показали, что резать по специальному камню совсем несложно. Результатом я осталась довольна.
Александр Александр не единственный любитель личных печатей |
Малайка. Странная мода на контактные линзы. Голубые кукольные глаза. |
Куала-Лумпур. Странные дорожные знаки.
|
Анжелика
Комментариев нет:
Отправить комментарий