Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

вторник, 4 марта 2008 г.

От Маргариты до Курасао


При приближении к Маргарите, многоэтажные дома Порламар, самого крупного города острова, вырисовывающегося на горизонте вдоль тонкой полоски белого песка, ассоциировались с Майями. От беззаботно летающих пеликанов веяло беспечностью и радостью встречи с новой землей. К нашему разочарованию и удивлению небоскребы оказались в большинстве своем необитаемы и заброшены. В 16 этажном здании отеля «Конкорд» 20 лет назад сгорели заживо все гости на свадьбе богатейшей венесуэльской семьи, с тех пор отель заброшен.
 Истории других пустующих зданий мы не узнали. Малозаселенные многоэтажки обнесены каменными заборами под током, а по пустырям между домами опасно ходить и днем.
Всё и все специально нагнетали ощущение опасности, и хотелось в первый же день покинуть этот остров. Каждое утро яхтсмены делали перекличку по 72 каналу радио: как провели ночь, кого ограбили или того хуже. Пересказывали друг другу дущещепательные истории о нападениях на яхтсменов. Ни лодку запарковать, ни яхту оставить без присмотра, а спать с задраенными люками и замками на дверях, и то в пол глаза.
Поездка в город меня озадачила: в центре города Порламар бесконечным потоком текла нарядная и сытая толпа, а от количества магазинов одежды и обуви рябило в глазах. Люди поглощали пищу в огромных количествах в ресторанах, барах и прямо на улице, выбрасывая обертки и упаковки на заросшие сорняками узкие тротуары. Я пристально всматривалась в темные глаза, и прислушивалась к разговорам венесуэльцев, но мое воображение никак не вырисовывало картинки криминальной наклонности местных жителей.
Например, вряд ли можно наблюдать подобную картину в России, у мясного прилавка большого супермаркета: в ожидании своей очереди, которая может занять пару часов, покупатели не толкаются, не дышат друг другу в затылок и не топчут ноги, а мирно сидят на высоких барных стульях перед мясной витриной и смотрят мыльные оперы на огромном экране плоского телевизора. В тоже время, вдоль больших трасс пригорода раскинулись «Потемкинские деревни» - длинные ярко окрашенные стены, выстроенные правительством. В фасадной стене десятки железных дверей. А все что находится за стеной, это наспех собранные шалаши из картона и мятого кровельного железа. Там и обитают местные жители. Причем никакого драматизма, ведь большую часть жизни они проводят шоппингуя, болтаясь по барам и купаясь теплом море круглый год. Несмотря на количество дождей, остров покрывают чахлые кусты как на плато Тарханкут. Вскоре мы с удовольствием покидали остров Маргарита, заплатив за пребывание в этой стране около 200 долларов таможенных сборов, решили посетить еще один, Венесуэльский остров Тортуга не сообщая об этом властям.
Тортуга по – испански, и Тортола по – английски, корень один - черепаха. Островов с таким названием в Карибском море два. Одни находится в архипелаге Вирджинских островов и принадлежит Англии, другой, в южной части Карибского моря - Венесуэле.
Вдоль Маргариты дул попутный ветер, земля укрывала от северных волн и яхта легко и плавно неслась по ровной воде. К вечеру солнце скатилось к горизонту и повисло гигантским диском в апельсиновом мареве. Одновременно на другой стороне горизонта возник точно пропорциональный диск луны в голубовато - розовом мираже. Два светила покрасовались друг перед другом какое - то время, и ночное, приподнявшись, уменьшившись в размерах и усилив свое свечение, равнодушно выдавило огненный диск за горизонт. Воспоминания о солнце мгновенно растворились в темноте. Серебряное свечение луны стало настолько сильным, что отбрасывало четкие тени крестов мачт на белый парус. Можно было даже читать. Саша управлял яхтой не используя фонарь. Ветряной пилот опять не работал. Яхта раскачиваясь на волнах исполняла свою привычную симфонию: жалуясь что ванты давят ей ребра, и волны бьют копытом в нос, скрипела, трещала, и жалобно стонала. В проливе волны усилились, а ветер неожиданно стих, и парус все чаше отчаянно трепыхался содрогая матчу. Я пыталась заснуть, готовя себя к утренней вахте, но каждые два часа какая - то сила поднимала меня, и я выбиралась на кокпит проведать капитана. Яхту сильно мотало. Несмотря на безоблачно чистое звездное небо, что - то происходило с луной. Черная тень медленно снизу наползала на диск луны, поглощая ее свечение, вскоре от полной луны остался тонкий светящийся серпик, а когда и он исчез, ядовито желтая луна, с рельефами морских впадин и вулканов, как голова изгрызенного мышами сыра тухло висели среди серебряных звезд. Это было лунное затмение. Зрелище ошеломляющее, особенно в отрытом море. Подводная галактика хаотично рассыпала свои звезды вокруг яхты, устраивая подводные ядерные взрывы из сияющих вспышек. К яхте приблизились три светящихся приведения, они метали фосфорицирующие искры, рисуя замысловатые зигзаги и круги, шумно вдыхали воздух и снова стремительно кружили вокруг яхты. Неожиданно завеса откатила в сторону, освободив из темницы пленницу-луну, и она снова ярко засияла серебром, освещая приведений превратившиеся в темные спины дельфинов. С ярким лунным светом волшебство исчезло, я ушла спать, оставив капитана одного собирать пригоршни падающих звезд.
После суточного перехода от Маргариты, буквально за пару миль нам открылась плоская полоса земли. Белый песок из перетертого перламутра раковин и серый коралловый риф, с разбросанными фрагментами разбитых яхт. На острове, размером около 15 километров постоянно обитал только один человек, его хижина, из сколоченных со щелями, и продуваемая всеми ветрами досок, имела песчаный пол, гамак и огромную телевизионную антенну. В углу хижины располагался игрушечный домик, со статуей Девы Марии, перед которой горела свеча. Судя по разбросанным вокруг останкам омаров и огромных раковин «Конч», обитатель хижины не голодал. Еще несколько дощатых навесов по соседству для хранения сетей принадлежали рыбакам, заходящим на остров в непогоду. Несколько баркасов перекупщиков рыбы стояли на якорях, мирно покачиваясь на лазурной воде.
Побродив по коралловому рифу, мы отыскали разлагающиеся трупы морских чудовищ и рыб, выброшенных морем. И Саша отснял любопытный фото материал.
Несколько дней подряд бросали якорь возле острова Тортуга, кочуя от «Длинного мыса» на крошечные островки под названием «Конская подкова» и «Черепашки». Только белый песок и палящее солнце и никого. Мы наслаждались дикими островами, словно предчувствовали, что следующий переход, длинной в 50 часов вымотает все силы. Остров Куракаосвечеподобные кактусы, а другой берег органично облепляли миниатюрные домики с черепичными крышами, рассыпанными как шляпки красноголовиков во мху. Бросили якорь. Сели на кокпит. И выдохнули: « Как прекрасен мир!»
Анжелика Плахова.

1 комментарий:

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039